Conservas con sabor a Galicia

Las conservas en Galicia

Ancla

Las técnicas para conservar los alimentos se remontan a la Antigüedad. A lo largo de los siglos, las técnicas de elaboración y los envases utilizados han tenido una larga evolución, pero lo que se ha mantenido ha sido la voluntad de hacer duraderas las mejores cualidades de los alimentos.

En las rías gallegas, la historia de la industria conservera se inicia en el siglo XVIII con la llegada de los “fomentadores” catalanes, industriales que introdujeron nuevas técnicas de pesca, conservación y comercialización de la sardina. Posteriormente se fueron incorporando otros productos típicos de las rías gallegas, como el mejillón o el berberecho, junto a especies procedentes de caladeros a lo largo y ancho del mundo, como es el caso del atún.

Hoy en día Galicia es la base de una de las industrias conserveras más importantes del mundo, en la que se integran empresas de larga tradición con otras más jóvenes, configurando uno de los sectores económicos claves de la economía de la comunidad autónoma, con una importantísima contribución al empleo y a las exportaciones.

La fabricación de las conservas de pescados y mariscos  aúna el saber hacer tradicional con las modernas tecnologías de proceso y control para asegurar la calidad a lo largo de toda la cadena productiva, junto al mantenimiento de las propiedades nutricionales y organolépticas del producto.

El proceso de elaboración llega incluso a mejorar el perfil nutricional de las materias primas, proporcionando vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. De este modo, las conservas se convierten en parte inexcusable de una dieta equilibrada y saludable, con la ventaja añadida de que están disponibles para su consumo a lo largo de todo el año.

Son además excelentes para integrarse en las más variadas recetas de cocina, ya sea en frío o en caliente, como plato principal o como acompañante; en elaboraciones propias de la cocina tradicional o en las más sofisticadas creaciones de vanguardia.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies